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Coutumes et traditions…

30 Déc

Comme il est de tradition, j’ai préparé mes galettes pour le nouvel-an.

Cette année, vu que le gaufrier s’y prête, j’ai fait des fines galettes et des gaufres au sucre dites gaufres liégeoises.

gaufrier gaufier fine plaque

Mes pâtes prêtes à cuire

Pâte pour les fines galettes, pour les gaufres liégeoises et pour les galettes.

pâte gaufrettes pâte gaufres liégeoises pâte galettes

Les fines galettes, il y en a même en forme de pelotes.

gaufrettes cuites gaufrette pelote de laine gaufrettes en boîte

La recette pour une bonne centaine

375 gr de cassonade, 375 gr de sucre, 750 gr de farine, 500 gr de beurre, 4 oeufs

Mettre le sucre, la cassonade et la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs battus puis le beurre fondu. Bien mélanger et cuire de suite en déposant une noix de pâte par galette sur la plaque (16 x 28) et ce à l’aide de deux cuillères. Faire refroidir sur une grille puis mettre dans une boîte hermétique.

Les gaufres liégeoises

gaufres liégeoises gaufres liégeoises en boîte

La recette pour une cinquantaine

450 gr de farine, 190 gr de beurre, 3 oeufs, 60 gr de levure, 3/4 de tasse de lait, 3/4 de tasse de sucre, 1 pincée de sel, 2 tasses de sucre perlé ou en grains

Faire fondre le beurre. Tiédir le lait avec un peu de sucre et y ajouter la levure. Mettre la farine dans un plat, y faire une fontaine. Mettre le sel, le sucre et les oeufs battus. Ajouter le beurre fondu et en dernier le lait avec la levure. Bien mélanger en soulevant la pâte. Ajouter le sucre perlé. Mélanger puis couvrir et laisser lever pendant +/- 1 h 30. Cuire en mettant des petites noix de pâte sur les plaques (4 x 6 ou 7) chaudes. Refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte hermétique.

Et les galettes

galettes

Je ne vous rends pas la recette, elle se trouve dans les archives de décembre 2011

Si vous passez par là, un petit café vous attend avec… des galettes bien sur.

assortiment prêt à déguster

Je vous souhaite à tous un bon réveillon et surtout que l’année 2013 soit meilleure que l’année 2012 

Qu’elle vous apporte la joie, le bonheur, du travail pour certain(e)s mais surtout la santé.

Je vous retrouve l’an prochain si vous le voulez bien.

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3 Commentaires

Publié par le 30 décembre 2012 dans Dans la cuisine, Divers

 

3 réponses à “Coutumes et traditions…

  1. chris

    30 décembre 2012 at 20 h 49 min

    Bon appétit et bonnes fêtes!

     
  2. Françoise

    30 décembre 2012 at 21 h 37 min

    Cest celui de Couillet ? T’as pas chômé. Dommage que tu sois si loin et que je sois obligée de me « farcir » Cerfontaine….Meilleurs voeux à vous. Ce serait difficile quand même que vous ayez 1 année pire que 2012. J’essayerai d’aller jusque là avant notre départ. Bisous à toute la famille

     
  3. laurefee

    1 janvier 2013 at 9 h 29 min

    Miam miam 🙂
    Je te souhaite Chantal une merveilleuse année 2013 pour toi & ceux qui te sont chers
    Bisous & belle journée

     

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