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De saison…

24 Mai

Il paraît qu’on est au printemps. Au vu de la météo et des températures, on se pose la question.

A la place de tricoter des tops en coton, on se fait des gilets en laine.

Un gilet noir pour ma soeur. A plat la couleur ne rend pas, mais je confirme, il est bien noir

 gilet Gilet Françoise

Un gilet brodé pour un petit garçon

gilet garçon

Côté cuisine, le temps n’est pas au barbecue ni aux salades fraîches mais plutôt aux plats qui tiennent bien au corps et qui réchauffent.

Pour ce midi, j’ai préparé une tourte au saumon accompagnée d’une sauce au chou-fleur

tourte au saumon préparation dans la tourtière prête à enfourner

 à la sortie du four sauce au chou fleur A table

La recette

Pour la tourte :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 8 belles pommes de terre fermes, 2 gros oignons, 500 gr de saumon frais, 6 grosses c à s de crème épaisse entière ou allégée si vous surveillez votre ligne, sel, poivre.

Pour la sauce :

1 chou-fleur, 8 oeufs durs, sauce béchamel.

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Cuire les p de t à la pelure. Les éplucher, les couper en rondelles et les mettre dans un plat. Emincer les oignons et les faire blondir dans un peu de beurre puis les ajouter aux p de t.                                            Cuire le saumon au court bouillon, le détailler en morceaux et le mettre dans le plat de p de t. Ajouter la crème épaisse, saler et poivrer. Déposer une pâte dans une tourtière, la recouvrir avec la préparation. Mettre la deuxième pâte au-dessus. Bien souder les bords et faire une incision en croix au centre pour que la vapeur puisse s’échapper.                                                                                                                               Dorer le dessus à l’oeuf et cuire 45 minutes.

Pour la sauce, cuire le chou-fleur à l’eau salée, bien les égoutter. Faire une béchamel. Y ajouter le chou-fleur et les oeufs durs coupés en 8.

Pour tester de nouvelles recettes, Julia et sa maman Cindy  m’ont offert

Pomme de terre

De quoi garnir ma bibliothèque culinaire

biblio cuisine

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2 Commentaires

Publié par le 24 mai 2013 dans Dans la cuisine, Mes tricots

 

2 réponses à “De saison…

  1. laurefee

    25 mai 2013 at 17 h 28 min

    Superbe le gilet, c’est amusant de le voir gris alors qu’il est noir ! tu me fais envie avec ton plat
    Bonne soirée au coin de la cheminée & bisous

     
  2. rosemarguerite

    30 mai 2013 at 17 h 04 min

    Superbe gilet noir et celui pour le ptit gars est bien sympa lui aussi. Et oui, c’est l’automne et ses plats qui tiennent chaud et bien au corps: c’est ce que je me suis dit hier en faisant un pot-au-feu. Dingue! Pour le BBQ, de toute façon c’est impossible chez moi aussi car il pleut. une petite flambée!? 😉

     

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